Святое место или отхожее?

Владислав Александрович БЛАГОВЕСТОВ, ректор Международной академии высоких информационных технологий в образовании (МАВИТО), к.ф.н., доцент, член-корреспондент Академии информатизации образования

9 Мая. Сегодня нам снова календарь напоминает о нашем долге – историческом, патриотическом – перед памятью предков, жизнями которых завоёваны наши жизни. Дней таких не так уж и много в календаре: 9 мая, 22 июня, плюс местночтимые даты решающих сражений, освобождения родного города, села, области. И, пожалуй, всё.

В эти дни люди несут цветы к местам памяти своих героев, к обелискам, захоронениям, Вечному огню. Вы знаете, кто придумал зажигать Вечный огонь? Впервые негасимое пламя появилось в 1921 году в Париже у Триумфальной арки на могиле неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне. В нашей стране с 50-х годов ХХ века в больших и малых населённых пунктах в дни памяти зажигали огонь на время торжеств. А первым Вечным огнём стал огонь, ныне горящий на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Его зажгли ленинградцы в 1957 году.

Вечный огонь символизирует вечную память павших в боях. Но сегодня речь не об этом. На деле оказывается, что память-то далеко не вечна.

…На днях в Калининграде суд приговорил к реальному сроку лишения свободы двух туристов за осквернение воинского мемориала. 38-летнему мужчине назначили наказание на срок в один год, 37-летней женщине – на шесть месяцев.

Как же происходило осквернение святого места? Парочка туристов, ранее не знакомых между собой (один – из Свердловской области, другая – из Удмуртии) устроили на мемориальном комплексе пикник. Ели, распивали спиртное. И до того дораспивались, что устроили танцы с «ведьмиными прыжками» через Вечный огонь. Но и этого развлечения мало. Выпили ещё – стали жечь в Вечном огне цветы, венки, дама даже прикурить попыталась…

Значимый момент: подсудимой предоставили отсрочку до 21 января 2029 года — до момента, когда ее ребенку исполнится 14 лет. То есть сейчас ребёнку 9. Интересно, как он смотрит на маму, прыгающую в пьяном виде через Вечный огонь и устраивающую костёр на мемориале? Как он сам будет себя вести, когда вырастет? Урод из него получится, негодяй, или он каким-то чудом станет нормальным человеком?

А ведь таких примеров полно. И детей, смотрящих на кощунственные действия таких вот выродков-взрослых, – много. Я езжу по городам России, я хожу по улицам Смоленска, в котором живу – по утрам и вечерам одна и та же картина. Владельцы собак ходят выгуливать своих питомцев на мемориалы. Вижу собачьи экскременты на братских могилах, там же наблюдаю элементы дрессуры. Скачи, кобель, скачи, сука, за мячиком, неси палку, резвись! Резвись на костях павших воинов. А хозяева – что хозяева? Стоят рядом, курят, пьют пиво. Потом, когда календарь нам напомнит о святости тех мест, – придут школьники, волонтёры, уберут грязь к празднику. И всё сначала…

Вы когда-нибудь выгуливали собаку на кладбище? А нужду справляли на могилу? Так вот, эти держатели животных на замечания реагируют с изумлением (привожу самые вежливые варианты):

  • А что такого? Дождь пройдёт – всё в землю превратится…
  • Я сама учитель, к празднику придём с ребятами, всё здесь уберём…
  • У нас вот, специальный мешочек есть для какашек, собираем и в урну относим…

По-моему, делать из мемориалов отхожее место – такое же преступление, как и совершать прыжки через Вечный огонь. И это не только преступление по статьям 244, 354 УК РФ – это преступление перед нашими детьми, внуками, как если бы мы у них оторвали руку, ногу или выкололи бы глаз. Моральное уродство пострашнее физического бывает…